La famille Vuillon : 20 ans d’AMAP (partie 1)

La première AMAP de France a été créée à Ollioules, il y a vingt ans, au printemps 2001, par Daniel et Denise Vuillon, propriétaires de l’exploitation maraîchère, la ferme les Olivades.

Une AMAP est une « Association pour le maintien de l’Agriculture paysanne », un concept inspiré des communautés de producteurs indépendants découvertes par la famille Vuillon lors d’un séjour à New York en 1999.

Le principe de l’AMAP est simple : producteurs et consommateurs passent un contrat individuel d’engagement financier avec, pour contrepartie, un panier hebdomadaire du partage de la production de l’exploitation. Le prix du panier ne tient pas compte du cours des produits proposés car il est calculé uniquement à partir des charges d’exploitation de la ferme. « Le juste prix, résume Daniel Vuillon, c’est le prix qui permet au paysan de vivre. »

En 2001, en pleine crise de la vache folle et de débat sur la mal bouffe, la première AMAP voit le jour car l’idée a séduit suffisamment de consommateurs militants désireux de nourrir sainement leur famille, en acceptant le rythme des saisons et en permettant aux paysans de vivre de leur travail.

Aujourd’hui en France, on compte 15000 AMAP pour quelque 6 millions de consommateurs adhérents. Et l’aventure est loin d’être terminée.

Crédit musical : Contemplate the stars par Meydän

D'autres épisodes de ce programme

Episode 1